Новини Законодавства (2017-2018 р.р.)

Новини Законодавства (2017-2018 р.р.)

Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Нацбанк хочет ужесточить требования к юрлицам, которые предоставляют банкам услуги инкассации.

Соответствующий проект изменений в Положение о порядке выдачи юридическим лицам лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации обнародован для общественного обсуждения. Замечания и предложения к проекту принимаются до 20 августа 2018 на почтовый или электронный адрес НБУ.

Проектом уточняются требования к финансовому состоянию юридического лица. Юрлицо, которое обращается за получением лицензии, обязано иметь средства в размере не менее 2 млн. грн, а также не должно иметь:

- задолженности по уплате налогов и сборов;

- финансовых инвестиций в капитал ключевых участников в его структуре собственности, суммарный размер которых превышает 25 % собственного капитала юрлица;

- существенных нарушений финансовых обязательств в течение последнего года деятельности в отношении любого банка или другого юр- или физлица.

Также конкретизируются требования к деловой репутации юрлица, устанавливается порядок представления сведений о структуре его собственности, уточняется порядок аннулирования, приостановления и возобновления действия лицензии.

В частности, руководитель подразделения инкассации должен иметь высшее образование, стаж работы на руководящих должностях в подразделениях инкассации не менее трех лет, а также документ, подтверждающий прохождение подготовки (переподготовки) по вопросам организации инкассации и перевозки ценностей в учебных заведениях по программе, согласованной НБУ.

Документы о структуре собственности юрлица, получившие лицензию, обязаны будут подавать в НБУ ежегодно до 1 февраля по состоянию на 1 января текущего года.

Структура собственности считается непрозрачной, если невозможно определить всех владельцев существенного участия в юридическом лице из-за наличия в структуре собственности трастовых конструкций, а также в случае ее цикличности.