Новини Законодавства (2017 р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Государственная служба прекращается в случае отказа от принятия присяги или ее нарушения.

Исходя из текста присяги, в основу поведения госслужащего заложены этические, правовые и служебно-дисциплинарные нормы поведения, не соблюдение которых и составляет факт нарушения присяги. Поэтому, с принятием присяги, на госслужащего возлагаются не только определенные служебные обязанности, но и моральная ответственность за их выполнение.

В связи с этим, под нарушением присяги разумеется совершение госслужащим проступка против интересов службы, который противоречит возложенным на него обязательствам, подрывает доверие к нему как к носителю власти, принижая авторитет государственного органа.

Таким проступком может быть признан публичный разговор госслужащего с использованием нецензурной брани, применением угроз и унижения достоинства человека, а также с подчеркиванием своей должности и «особого статуса».

При этом служебное расследование может не проводится, так как Порядок проведения служебного расследования касательно лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления не содержит норм, устанавливающих обязательность его проведения.

Соответствующая правовая позиция изложена ВСУ в постановлении от 14 марта 2017 года № 21-3968а16.