Новини Законодавства (2017 р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Предлагается ввести модель государственной финансовой поддержки агрострахования, предусматривающую оплату с/х производителем части страхового платежа в размере 50 %, когда другая половина (субсидируемая государством) будет перечисляется страховщикам через созданный Аграрный страховой пул.

Аграрный страховой пул будет наделяться следующими основными функциями:

- получать бюджетные средства (субсидированная государством часть страховой премии) для их последующего перевода страховщикам;

- утверждать стандартные страховые продукты, на основании которых будут заключаться договоры страхования;

- принимать участие в управлении средствами финансового обеспечения страховщиков;

- осуществлять распределение средств, предназначенных для компенсации (удешевления) страховых платежей, между страховщиками в соответствии с заключенными ими договорами страхования.

Кроме того, предложено на уровне закона определить особенности планирования и финансирования государственных программ субсидированного агрострахования в Украине. То есть денежные средства на выплату субсидии для удешевления страховых платежей ежегодно будут предусматриваться в Госбюджете на соответствующий год, в объеме, предусмотренном Программой удешевления страховых платежей.

Также будут введены требования о наличии у страховщиков финансового обеспечения для выполнения обязательств перед страхователями и гарантий того, что средства будут использованы по целевому назначению.

Доступ к агрострахованию с господдержкой будет предоставляться не только с/х предприятиям, но и личным крестьянским хозяйствам.

Соответствующие изменения предложены законопроектом № 6355 «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».