Новини Законодавства (2017 р.)
Использованы материалы интернет ресурса "Бухгалтер.ua" 

30 августа 2017 года Правительством принято постановление «О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц». Его проект был разработан Минобороны совместно с другими силовыми ведомствами.

Принятие постановления позволит с 1 января 2018 года установить зависимость размеров должностного оклада и оклада по воинскому званию от прожиточного минимума.

То есть в случае увеличения в государстве социальных стандартов, прожиточного минимума, автоматически будет увеличиваться размер должностного оклада и оклада по воинскому званию военнослужащих.

Кроме этого, размеры основных видов денежного обеспечения (должностной оклад и оклад по воинскому званию) значительно увеличатся по сравнению с нынешними.

Увеличение должностных окладов произойдет в среднем в 4,5 раза.

Например, должностной оклад стрелка составлял 530 грн, а сейчас равен 2700 грн. Командира танка: был 720 грн, а стал 3170 грн. Командира бригады: был 1200 грн, а стал 7000 грн.

Изменения коснулись и окладов по воинскому званию.

Так, например, размер оклада по воинскому званию «солдат» увеличился с 30 до 560 грн, «майор» - со 125 до 1420 грн.

Помимо этого, принятие постановления даст возможность с 1 января 2018 года уменьшить долю дополнительных видов в структуре денежного обеспечения. Так, постановлением отменены 20 дополнительных надбавок и вознаграждений из 36, которые существуют сейчас.

Введена одна надбавка за особенности военной службы, и постановлением предусмотрено, что будет возможность корректировать ее размер в зависимости от характера и особенностей военной службы.

Среди тех надбавок, которые останутся: надбавка за выслугу лет, которая устанавливается в размере до 50% от звания и должностного оклада, надбавка за работу с секретными документами, надбавка как основная - за особенности военной службы.

Также останется премия в размере не ниже 10%. Останутся и общегосударственные надбавки: за ученую степень, за ученые звания, за спортивные звания, за почетные звания, за квалификационную категорию медикам, курсантская должностное надбавка, которая зависит от сдачи сессии, вознаграждение за боевое дежурство, вознаграждение за прыжки с парашютом, вознаграждение за водолазные работы.

К тому же согласно постановлению повысятся размеры должностных окладов курсантов: в среднем в 2,7 раза - с 208 до 560 грн, военнослужащих срочной службы - в среднем в 2,6 раза - с 172 до 450 грн.

Этим постановлением введено такое новшество, как приравнивание размеров должностных окладов отдельных категорий сержантов к должностным окладам офицерского состава. Сделано это также с целью приближения к стандартам НАТО.

Например, планируется установить размеры должностных окладов по должностям «главный сержант роты» - на уровне должности командира взвода, «главный сержант бригады» - на уровне должности заместителя командира батальона.

По сообщению сайта Минобороны