Новини Законодавства (2017 р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Теперь отбор банков-агентов осуществляется на основании решения исполнительной дирекции ФГВФЛ.

Организационную работу, связанную с определением банков-агентов осуществляет Комиссия по определению банков-агентов в количестве не менее 5 человек.

Также в новой редакции изложены требования к банкам-агентам. Так, среди прочего, они должны:

- успешно пройти тестирование возможности выплат гарантированных сумм возмещения с помощью средств Автоматизированной системы выплат Фонда;

- срок деятельности банков должен составлять не менее трех лет после получения банковской лицензии;

- последний отчет (заключение) независимого аудитора, который представлен банком в НБУ, должен содержать вывод о соответствии годовой финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности действительному финансовому состоянию банка в соответствии с МСФО;

- владеть автоматизированной системой, которая обеспечивает осуществление выплат гарантированных сумм возмещений и т.д.

Кроме того, исключено требование о наличии у банков региональной сети обособленных подразделений, представленной не менее чем в 10 областях Украины.

Фонд ежемесячно осуществляет анализ деятельности банков-агентов Фонда на предмет их финансового состояния и соответствия установленным требованиям.

В случае выявления в банке-агенте признаков несоответствия требованиям, на рассмотрение исполнительной дирекции Фонда выносится вопрос об исключении такого банка из перечня банков-агентов Фонда.

Соответствующие изменения в Положение о порядке определения банков-агентов Фонда гарантирования вкладов физических лиц внесены решением ФГВФЛ от 21 сентября 2017 года № 4304, которое вступило в силу сегодня, 14 ноября.