Новини Законодавства (2017 р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Ассоциация юристов Украины (далее - Ассоциация) является ведущим юридическим сообществом, цель которого - внедрение принципа верховенства права в Украине и повышение уровня правосознания общественности.

20 мая 2015 года Президент Украины утвердил Стратегию реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015 -2020 годы. Одним из приоритетных направлений в ней определено реформирование адвокатуры.

Ассоциация настаивает на важности пяти основных приоритетов реформирования адвокатуры: во-первых, усиление профессиональных прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности; во-вторых, усовершенствование критериев и процедуры доступа к профессии адвоката; в-третьих, усовершенствование института дисциплинарной ответственности адвоката; в-четвертых, усовершенствование адвокатского самоуправления; в-пятых, обеспечение прозрачных бюджетных и финансовых процедур в органах адвокатского самоуправления.

По нашему мнению, отложение во времени решения этих вопросов влечет за собой невозможность реализации заданий судебной реформы в целом, а также создает преграды для свободного доступа к правосудию и реализации права каждого на справедливый суд.

За 5 лет действия Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» стали очевидными его системные недостатки, которые повлекли за собой ослабление независимости адвокатов, снижение этических стандартов адвокатской профессии, чрезмерной централизации самоуправленческих функций. Такое состояние адвокатуры требует незамедлительного принятия новой редакции Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и внесения изменений в другие законодательные акты.

Совместными усилиями нескольких профессиональных объединений юристов и сообществ адвокатов со всех регионов Украины при участии многих членов органов адвокатского самоуправления под эгидой Совета по вопросам судебной реформы был разработан соответствующий законопроект и проводилось его всеукраинское общественное обсуждение.

В связи с этим Ассоциация призывает Совет по вопросам судебной реформы в самые короткие сроки завершить работу над этим законопроектом и провести широкое профессиональное обсуждение. После чего одобрить его и предложить Президенту Украины внести его в Верховную Раду Украины как неотложный.