Новини Законодавства (2017 р.)
Использованы материалы интернет ресурса "Бухгалтер.ua"

Проверяя работодателей, инспекторы труда начали обращать внимание как на значительные нарушения законодательства о труде, так и на менее весомые. Это говорит о том, что, чем дальше, тем тщательнее будет проверяться соблюдение работодателями требований относительно кадрового делопроизводства и расчетов с работниками.

Как доказательство этому - постановление ВАСУ от 31.10.2017 г. по делу № К/800/10207/17.

Коллегия судей ВАСУ соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, что Управлением Гоструда правомерно принято постановление о применении к предприятию штрафных санкций, поскольку по результатам проверки установлен ряд нарушений законодательства по вопросам труда, имевших место со стороны предприятия.

По результатам проверки были установлены следующие нарушения законодательства по вопросам труда:

1. Все записи в трудовых книжках работников о приеме на работу, переводе систематически вносятся в разделе трудовой книжки «Відомості про роботу» на русском языке. А это является нарушением требований п. 2.1 Инструкции № 58.

2. В нарушение требований п. 2.14 Инструкции № 58, по результатам аттестации рабочих мест всем работникам, имеющим право на льготную пенсию по Спискам № 1 и № 2, не были внесены соответствующие записи в трудовые книжки.

3. Во многих случаях приказы об увольнении работников издаются позднее дня увольнения. Это нарушение является продолжительным, что влечет за собой нарушение требований ч. 1 ст. 47 КЗоТ.

4. На предприятии систематически при ведении кадровых дел применяются личные карточки для всех работников устаревшего образца, не соответствующие типовой форме, утвержденной совместным приказом Госкомстата, Минобороны от 25.12.2009 г. № 495/656. А это является нарушением требований п. 2.5 Инструкции № 58.

5. В нарушение требований ч. 2 ст. 47 КЗоТ, при увольнении лица с 09.08.2016 копия приказа ему была вручена 10.08.2016.

6. В некоторых приказах о предоставлении отпуска отсутствует дата составления приказа, что не является несоблюдением установленной типовой формы П-3, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489.

7. Ссылка на вид отпуска - «робоча» - в приказе о предоставлении отпуска является безосновательной и указывает на нарушение требований ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об отпусках».

8. Документы первичного учета, которые ведутся в структурных подразделениях предприятия, не всегда соответствуют типовым формам, утвержденным и введенным в действие с 01.01.2009 приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489.

9. Имеют место случаи, когда продолжительность отпуска без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам составляет более 15 к.дн. в год, что является нарушением требований ч. 2 ст. 84 КЗоТ и ст. 26 Закона Украины «Об отпусках».

10. Фактически оплата труда за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника производится в размере среднего заработка той замещаемой должности. В приказах по предприятию о временном исполнении обязанностей отсутствующего работника без освобождения от основной работы служащими не указан размер доплаты. Вышеизложенное является нарушением требований ст. 105 КЗоТ.

11. Имеют место случаи, когда зарплата работникам за весь период ежегодного отпуска выплачивается позднее чем за 3 дня до начала отпуска, что является нарушением требований ч. 4 ст. 115 КЗоТ, ч. 1 ст. 21 Закона Украины «Об отпусках».

12. Имеет место проведение окончательного расчета с уволенными работниками не в день увольнения, а позже. Указанное является нарушением требований ч. 1 ст. 116 КЗоТ.