Новини Законодавства (2017 р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Предлагается законодательно урегулировать дополнительные меры защиты безопасности граждан от противоправных насильственных действий и сотрудников правоохранительных органов, членов общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащих от противоправных посягательств на их жизнь.

В частности, предполагается внести изменения в ч. 5 ст. 36 «Необходимая оборона» УК. Так, предлагают расширить перечень случаев, когда действия лица не будут считаться превышением пределов необходимой обороны.

Также предлагается закрепить ряд квалифицирующих признаков посягательств на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего. При наличии таких квалифицирующих признаков устанавливается повышенное наказание. Такие изменения предлагают внести в ст. 348 УК.

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности решил рекомендовать ВР принять за основу законопроект №7451 «О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан и работников правоохранительных органов» на заседании 7 февраля.