Новини Законодавства (2017 р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Национальная ассоциация адвокатов Украины выступила против ликвидации действующей системы органов адвокатского самоуправления и доложила свое видение Совету по вопросам судебной реформы при Президенте.

Изменения в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» обсуждались на заседании совета 12 февраля.

Законопроектом предлагается ликвидировать существующие органы адвокатского самоуправления и создать новые, а руководители единственного в регионе юридического лица «будут иметь неограниченные полномочия, в том и числе по распоряжению финансами». При этом руководителей предлагается освободить от дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей. Также предложено «отрезать» НААУ от региональных органов самоуправления юридически. «Это означает полное прекращение единства организации и неизбежно приведет к ослаблению ее институциональной мощи и влияния не только внутри адвокатского сообщества, но и в отношениях с органами власти, общественными институтами, международными партнерами. Пострадают в первую очередь сами адвокаты, которые потеряют сильный голос профессии и защиту своих прав на национальном уровне. К сожалению, предложенная модель не имеет ничего общего с децентрализацией, а является первым шагом к федерализации профессии в унитарном государстве», - считают в НААУ.

Также предлагается отказаться от собраний, которые выбирают делегатов на местные конференции: все адвокаты региона смогут приходить на конференцию адвокатов региона. При этом их не может быть менее 5% от общей численности адвокатов в этом регионе.

Касаемо вопроса доступа к профессии было решено оставить действующий порядок организации и принятия экзаменов, которые пройдут в форме тестирования. При этом НААУ предложила свою концепцию сдачи квалификационного экзамена, призванную исключить коррупционную составляющую и обеспечить прозрачные автоматизированные процедуры допуска.

Противоречивой по мнению НААУ является идея отмены дисциплинарной ответственности для председателя регионального совета за невыполнение решений конференции, Съезда адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины и Закона - он может нести ответственность только допустив нарушения в качестве адвоката при предоставлении правовой помощи.

На заседании Совета также шла речь о финансовых полномочиях адвокатского самоуправления. Не прошло предложение запрета для адвокатов заниматься предпринимательской деятельностью.

Обсуждение законопроекта планируют завершить на заседании 13 февраля.

С замечаниями и предложениями НААУ можно ознакомиться здесь.