Новини Законодавства (2017-2018 р.р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Нацкомфинуслуг привела Положение о единой централизованной базе данных МТСБУ в соответствие с новыми правилами заключения электронных договоров ОСАГО.

Документом урегулирована организация обмена информацией между страховщиками и МТСБУ о заключенных внутренних электронных договорах обязательного страхования.

Так, установлено, что страховщики-члены МТСБУ передают в базу данных МТСБУ сведения о заключенных внутренних электронных договорах страхования в день регистрации такого договора в базе данных МТСБУ.

Сведения об изменениях в заключенных договорах ОСАГО страховщики предоставляют в течение 2 рабочих дней с момента подписания страхователем полиса с внесенными изменениями, если договор оформлен на бланке полиса, и в день регистрации соответствующих изменений в базе данных МТСБУ - для внутренних электронных договоров страхования.

Информацию о досрочном прекращении договоров ОСАГО страховщики предоставляют в течение 5 рабочих дней с даты аннулирования, досрочного прекращения, переоформление договора, если полис оформлен на бланке, и в день регистрации соответствующих изменений в базе данных МТСБУ - для внутренних электронных договоров страхования.

Предоставление информации в базу данных МТСБУ может осуществляться, в том числе средствами программного обеспечения страховщика.

Полностью обновлен Перечень информации, которая должна предоставляться страховщиками - членами МТСБУ.

Нацкомфинуслуг отмечает, что изменения будут способствовать существенному сокращению временных и материальных затрат субъектов хозяйствования, уменьшат количество случаев нарушений прав потребителей страховых услуг и создадут дополнительные стимулы для повышения конкуренции на рынке страховых услуг в результате применения современных IT-технологий.

Соответствующие изменения в Положение о единой централизованной базе данных по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств утверждены распоряжением от 21 декабря 2017 года № 4600, которое вступило в силу 16 февраля.

Напомним, в Украине введены электронные страховые полисы ОСАГО