Новини Законодавства (2017 р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Рейдеры используют пробелы в законодательстве и посягают как на урожай, так и на земли аграриев. Этой проблеме был посвящен доклад первого вице-президента Нотариальной палаты Украины Ольги Онищук на конференции «Земельная собственность и трансформация рынка недвижимости: международный опыт и перспективы реформ в Украине», состоявшейся 24-25 апреля.

По ее словам, одним из основных способов рейдерства остается подделка документов, подаваемых для госрегистрации, ведь договоры аренды на земельные участки сейчас заключаются в простой письменной форме без обязательного нотариального удостоверения.

В Нотариальной палате считают, что решению проблемы должно помочь:

- усовершенствование законодательства, в частности, введение обязательного нотариального удостоверения договоров, на основании которых возникают вещные права на земельные участки;

- ускорение процесса оцифровки данных;

- создание электронного нотариата;

- установление законодательного механизма одновременного удостоверения документа и госрегистрации права, эффективно работающего уже пять лет на вторичном рынке недвижимости.

Однако, пока что это только предложения, и когда такие новшества будут реализованы - еще неясно. Но фермерам строить эффективную антирейдерскую защиту необходимо уже сейчас - накануне лета, когда традиционно обостряется проблема захватов. Помочь в этом может постоянный контроль реестровых данных о правах на недвижимость. Об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также извещением в кабинете пользователя с помощью специального сервиса «SMS-Маяк», запущенного на технической базе «ЛІГА:ЗАКОН». Контролируя регистрационные действия относительно своего имущества, собственник сможет быстро отреагировать на незаконные действия и защитить свои права.