Новини Законодавства (2017-2018 р.р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Нацбанк предложил пересмотреть подходы к процедуре лицензирования банков. Изменения должны стать одним из элементов перехода регулятора к комплексному риск-ориентированному надзору за банками и внедрению процесса надзорных проверок и оценки.

Соответствующий проект Положения о лицензировании банков обнародован на сайте НБУ. Замечания и предложения к проекту принимаются до 17 августа 2018 на почтовый или электронный адрес НБУ.

Документ обновляет критерии оценки деловой репутации и профпригодности руководителей, репутации и финансового/имущественного положения собственников банков, вводит процедуру контроля за соблюдением лицензионных требований, усиливает защиту прав вкладчиков и кредиторов банков.

Проектом определяется порядок и условия создания банков и получения ими лицензий, особенности создания государственных банков, порядок согласования уставов банков и изменений к ним, порядок согласования приобретения и увеличения существенного участия в банках, квалификационные требования к руководителям банков и прочее.

В основу функционального обновления правового регулирования лицензирования банков положены следующие принципы:

- экономической обоснованности требований к банкам, их владельцам и руководителям;

- соразмерности административных требований и регуляторных целей, которые достигаются путем установления таких требований;

- комплексного анализа рисков банка и его владельцев при принятии решения по банку;

- повышения роли и ответственности самого банка в мониторинге соблюдения им, его владельцами и руководителями лицензионных условий;

- максимально возможного упрощения формальных требований к заявителям;

- сочетание принципа коллегиального принятия решений Национального банка по ключевым вопросам деятельности банка и оперативного решения более простых вопросов путем принятия решения уполномоченными лицами регулятора и т.д.

Предусмотрено, что вновь созданный банк в течение 7 дней после внесения записи в Единый государственный реестр о государственной регистрации банка как юридического лица письменно уведомляет об этом Нацбанк и в течение одного года со дня госрегистрации подает в НБУ документы для получение банковской лицензии (заявление, заверенные копии отчета о результатах размещения акций и свидетельства о регистрации выпуска акций, бизнес-план, информацию об имеющемся банковском оборудовании и помещениях, организационную структуру банка, оформленную согласно, заверенные копии внутренних положений банка, документы об избрании (назначении) руководителей).

Решение о предоставлении банковской лицензии или об отказе в ее предоставлении НБУ принимает в течение двух месяцев со дня получения полного пакета документов.

Вновь созданный банк после предоставления ему банковской лицензии и внесения сведений о нем в Государственный реестр банков приобретает статус банка и получает право на осуществление банковской деятельности.