Новини Законодавства (2018 р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Специалисты Минздрава изучают функциональные решения, которые можно будет интегрировать в систему электронного здоровья с помощью е-рецепта.

Е-рецепт - это цифровой аналог рецептов на бумажных бланках. В нем будет указано, кто выписал рецепт и какое активное вещество назначено пациенту. Такой рецепт будет подписываться электронной подписью. Этот документ сразу будет попадать в систему, где его смогут увидеть провизоры. Пациент будет получать смс-сообщение с номером рецепта, который нужно назвать в аптеке. Доступ к электронной системе рецептов будет ограничен.

По словам замминистра здравоохранения Романа Илыка, е-рецепт - одна из самых главных составляющих для беспрерывного обеспечения пациентов лекарствами. Для врачей е-рецепт станет действенным инструментом в принятии решения о назначении лечения. Объединение функционала рецепта с электронной карточкой пациента позволит учитывать состояние здоровья конкретного больного и другие назначения для выбора правильного лечения. Для НСЗУ, аптеки и больницы он поможет наладить быстрый обмен информацией для оплаты препаратов. Для Минздрава е-рецепт станет эффективным инструментом сбора статистических данных для мониторинга отпуска лекарственных средств, планирования финансирования программ обеспечения лекарствами.

Первым шагом для осуществления поставленных целей должна быть интеграция в систему ID-кода каждого лекарства: МНН, формы выпуска, дозировки.

Напомним, электронный рецепт уже можно выписывать на бесплатные лекарства