Новини Законодавства (2017-2018 р.р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

До 1 января 2020 года банки обязаны оборудовать средствами инженерно-технического укрепления (решетки, ударопрочное стекло, металлические роллеты и т.д.) внешние окна цокольных и подвальных этажей, помещений кассового узла, помещений для изготовления и обработки ламинированных карточек, подразделений защиты информации, архивов и подразделений охраны.

Соответствующие нормы содержит постановление НБУ от 14 августа 2018 № 93 «Об утверждении Изменений к Правилам организации защиты помещений банков в Украине», которое вступило в силу 22 августа.

Также до января 2020 года банки обязаны оборудовать системой видеонаблюдения с обязательной регистрацией и архивацией видеосигнала с видеокамер в круглосуточном режиме сроком не менее чем:

- 14 суток - рабочее место кассира, зону клиентов у рабочего места кассира и вход/выход клиентов в банк;

- 60 суток - хранилище для индивидуальных сейфов или помещения, в котором установлен сейф с индивидуальными сейфами.

Уже сейчас банки должны дополнить свои внутренние положения о техническом состоянии и организации охраны помещений порядком и периодичностью проведения контроля за исправностью средств тревожной сигнализации помещений кассового узла.

Кроме того, повышен контроль за отдельными помещениями банков, а также усилены требования к защите работников банка, осуществляющих работу с наличностью.