Новини Законодавства (2017-2018 р.р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Совладельцы многоквартирного дома могут погасить задолженность, которая возникла у них перед ОСМД, путем проведения работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (ст. 17 Закона об объединении совладельцев многоквартирного дома).

Кабмин постановлением от 5 сентября 2018 года № 711 обновил порядок списания долга совладельца по уплате взносов и платежей после выполнения работ, стоимость которых не превышает сумму долга.

Списывать такую задолженность может правление ОСМД в соответствии с возложенными на него общим собранием полномочиями.

Для этого необходимо заключить договор о выполнении работ на сумму, не превышающую сумму задолженности. Инициировать заключение договора может совладелец (подав заявление) или правление ОСМД, но только с согласия совладельца.

В договоре указываются вид, объем работ, их стоимость и сроки выполнения, а также условия приобретения необходимых для выполнения работ материалов и оборудования (при необходимости). Такой договор заключается в двух экземплярах и выдается каждой стороне.

После завершения работ составляется акт выполненных работ по определенной правлением форме. В акте указывается вид работ, их объем и стоимость. Акт также составляется в двух экземплярах и предоставляется каждой стороне.

Стоимость выполненных работ в полном объеме зачисляется в счет списания задолженности по уплате взносов и платежей совладельца.

Председатель правления ОСМД выдает справку о зачислении стоимости работ в счет списания (уменьшение размера) задолженности. В справке указывается:

- дата составления справки;

- фамилия, имя, отчество, адрес совладельца, которому выдано указанную справку;

- реквизиты договора и акта выполненных работ;

- информация о зачислении стоимости выполненных работ в счет списания (уменьшение размера) задолженности по уплате взносов и платежей с указанием даты такого списания;

- фамилия, имя, отчество председателя правления объединения.

Справка подписывается председателем правления объединения, подпись которого заверяется печатью (при наличии).

Постановление вступит в силу со дня опубликования и одновременно утратит силу действующий порядок списания долга, утвержденного постановлением № 1521.

Этим порядком предусматривалась возможность выполнять работы, стоимость которых превышает сумму долга. Правление по договоренности с членом объединения могло причислить разницу в счет будущих платежей или выдать средства наличными. Такие доходы члена ОСМД подлежали налогообложению.