Новини Законодавства (2017-2018 р.р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Комиссия Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики повторно поддержала проект решения, предусматривающий ограничение продажи спиртосодержащих напитков с 23:00 до 10:00.

Документом предлагается ввести запрет на торговлю вином, пивом (кроме безалкогольного), алкогольными и слабоалкогольными напитками в МАФах и стационарных объектах торговли. Это правило не распространяется на заведения ресторанного хозяйства - кафе, бары, заведения общественного питания и т.п.

Депутат Киеврады Владислав Михайленко отметил, что документ может быть вынесен на сессию 20 сентября, поскольку город обещал киевлянам, что уже в октябре новые правила начнут действовать.

Предполагается, что контролировать предпринимателей, которые не будут выполнять установленные ограничения, будет Департамент городского благоустройства исполнительного органа Киеврады (КГГА).

При обнаружении временного нарушения продажи алкоголя городские инспекторы будут составлять на месте протокол. Затем документ отправят в соответствующие службы лицензирования, после обработки протокола - или отзыв лицензии на продажу спиртного или штраф, - пояснил депутат.

Напомним, Киеврада в 2016 году уже устанавливала такие ограничения на продажу алкоголя, но суд отменил это решение, поскольку местная власть не имела таких полномочий.

В марте 2018 года Верховная Рада одобрила Закон, который позволил местным органам самостоятельно определять часы, когда торговым точкам запрещено продавать алкогольные напитки.