Новини Законодавства (2017-2018 р.р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Субъекты хозяйствования смогут регистрировать РРО на основании регистрационного заявления в электронном виде по упрощенной форме (без приложений).

Минфин приказом от 20 сентября 2018 года № 773 внес ряд изменений в процедуру регистрации и применения РРО и книг учета расчетных операций (КУРО). Нововведения начнут действовать после утверждения Минфином порядков ведения реестра экземпляров регистраторов расчетных операций и реестра центров сервисного обслуживания регистраторов расчетных операций.

Также будет введен электронный обмен документами между производителями (поставщиками РРО), субъектами хозяйствования - пользователями РРО, ЦСО и контролирующими органами.

Вся необходимая информация по РРО будет в реестрах, что позволит сократить временные затраты работников контролирующих органов на обработку документов.

Кроме того, предприятия освободят от обязанности подавать для регистрации РРО копии договоров о техническом обслуживании и ремонте РРО, заключенных между производителем и ЦСО, предприятием и ЦСО (после введения Реестра ЦСО).

Создание и внедрение Реестра экземпляров РРО, который содержит информацию относительно моделей (модификаций), конструкторско-технологической и программной документации РРО, которые разрешены для применения в сфере торговли, общественного питания и услуг и включены в Государственный реестр РРО, освободит предприятия от представления для регистрации РРО копии паспорта РРО.

Таким образом, данные реестров станут первоисточником информации о модели (модификации) РРО, производителей (поставщиков) РРО и ЦСО, обслуживающих РРО, необходимой для регистрации РРО. Ведение таких реестров будет обеспечиваться в электронной форме средствами информационных систем ГФС.

После внедрения реестров РРО и ЦСО субъекты хозяйствования получат возможность подавать документы в электронном виде через Электронный кабинет. Порядок и сроки рассмотрения заявлений, поданных в электронном виде, будут такими же, как и для заявлений, поданных в бумажном виде.

Напомним, Кабмин еще в июне принял постановление, которым вводится реестр экземпляров РРО и внедряется механизм электронного обмена документами с ГФС