Новини Законодавства (2017-2018 р.р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Вступили в силу изменения в государственные строительные нормы (Изменение № 1 в ДБН В.2.3-15:2007 «Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей»), которыми разрешено проектировать лифты из жилого дома в паркинг под ним. Соответствующее изменение действует с 1 октября.

Раньше получить согласование на проектирование таких лифтов в жилых домах было можно через процедуру отклонения от ДБН.

Согласно изменениям лифты в паркинг разрешается размещать при условии обустройства противопожарных тамбур-шлюзов с подпором воздуха в случае пожара не меньше 20 Па. В подземных гаражах противопожарные тамбур-шлюзы нужно размещать перед шахтами лифтов, а в наземных - перед выходами к помещениям жилого дома.

При этом на первом этаже дома не надо предусматривать выход из лифтов паркинга в общий лифтовой холл пожарного лифта.

Соединение жилых этажей дома и подземного паркинга, имеющего не больше 2-х подземных этажей, допускается пожарными лифтами или отвечающими их требованиям, с возможностью обустройства остановок на жилых этажах.

Напомним, ДБН В.2.3-15:2007 «Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей» разрешает размещать подземные паркинги под заведениями питания, спорта и здравоохранения. Также новыми ДБН вводится разработка комплексной схемы транспорта на 30-40 лет, пределы максимального распространения завалов, плотности населения в застройке, ограничение высоты жилой застройки, запрещается организация парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов, усовершенствованы требования к проезду пожарных машин к новым зданиям, а также вводится система подземного и вакуумного сбора мусора.

Кроме того, вводится ряд новых строительных норм, которые разрешат проектировать пешеходные переходы с учетом потребностей людей с инвалидностью. Вводится обязательное проектирование велосипедных дорожек, отменяется обязательное проектирования мусоропроводов и порогов в многоэтажных жилых домах. Разрешили стеклить балконы и лоджии выше третьего этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов. Кроме того, изменится назначение придомовых территорий.

Отметим, с 27 сентября в Украине изменились правила парковки