Новини Законодавства (2017-2018 р.р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

В течение двух лет Минюст будет проводить экспериментальный проект по организации определения профессиональной компетентности лиц, которые намерены осуществлять функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество и/или государственного регистратора юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Соответствующий Порядок реализации экспериментального проекта утвержден постановлением Кабмина от 24 октября 2018 № 860.

Проверку профессиональной компетентности в обязательном порядке пройдут:

- физлица, которые намерены осуществлять функции государственных регистраторов;

- госрегистраторы, в отношении которых Минюстом принято решение о временном блокировании доступа к реестрам (перед восстановлением им доступа к соответствующему реестру).

Определять профессиональную компетентность будет Минюст путем периодического автоматизированного анонимного тестирования, которое проводится один раз в месяц. По решению Минюста тестирование может проводиться чаще.

Для прохождения тестирования нужно будет подать в Минюст заявление и заверенную личной подписью копию паспорта гражданина Украины.

Сообщение о дате, времени и месте проведения тестирования, а также ФИО лиц, изъявивших желание его пройти, размещаются на официальном сайте Минюста не позднее, чем за 7 календарных дней до дня его проведения.

Во время тестирования запрещается использовать любые источники информации на бумажных или электронных носителях, а также средства связи.

Определение профессиональной компетентности будет публичным. На тестировании могут присутствовать представители СМИ, а Минюст должен обязательно обеспечить ведение видео-фиксации процесса.

Тестовые задания будут формироваться системой для каждого лица индивидуально путем генерирования в произвольной форме в количестве 100 заданий. На тестирование выделяется 2 часа. Оценка результатов осуществляется системой.

Образец тестов будет размещаться на официальном сайте Минюста.

В случае успешного прохождения тестирования (75 % правильных ответов) выдается сертификат о подтверждении профессиональной компетентности в соответствующей сфере государственной регистрации.

Лица, не прошедшие автоматизированного анонимного тестирования, могут повторно обратиться в Минюст и пройти его в любое время.

Сертификат о подтверждении профессиональной компетентности является обязательным документом для назначения лица на соответствующую должность, а также для восстановления госрегистратору доступа к реестру.

Ожидается, что в результате реализации экспериментального проекта уменьшится количество жалоб на действия госрегистраторов и возрастет уровень общественного доверия к государственным институтам.

Обращаем ваше внимание, что отслеживать регистрационные действия в отношении недвижимости можно с помощью сервиса SMS-маяк, который позволяет оперативно узнать об изменениях в реестре удобным способом: по смс, электронной почте или в личном кабинете.