Новини Законодавства (2017-2018 р.р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Правительство утвердило Военно-медицинскую доктрину Украины. Документом определены пути формирования и внедрения единых подходов к предоставлению медицинской помощи, лечению и реабилитации военных. На его основе разработают н/п акты и руководящие документы по вопросам медицинского обеспечения Вооруженных Сил и других военных формирований.

Соответствующее постановление № 910 было принято на правительственном заседании 31 октября.

Военно-медицинская доктрина Украины определяет единые организационные принципы деятельности медицинских служб независимо от подчинения; единое понимание причин снижения (потери) боеспособности военнослужащих и путей ее повышения (сохранения); единые взгляды на профилактику, диагностику, предоставление медицинской и психологической помощи, эвакуацию, лечение, медицинскую и психологическую реабилитацию раненых (пораженных, больных), профилактику боевого стресса (превентивную реабилитацию).

Согласно доктрине медицинское обеспечение организуется в соответствии с медицинскими стандартами, клиническими протоколами и военно-медицинскими стандартами.

Предусмотрено формирование необходимого резерва, эшелонирование и постоянная готовность сил и средств медицинских служб, системы здравоохранения гражданского населения для медицинского обеспечения войск.

Деятельность медицинских служб должна быть направлена на профилактику, применяются единые подходы при проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Также предусмотрена интеграция системы медицинского обеспечения войск в единое медицинское пространство Украины.

Общие принципы, требования и стандарты медицинской помощи едины для мирного и военного времени.

Основой системы здравоохранения военнослужащих являются медицинские службы (военно-медицинские подразделения, военные заведения здравоохранения и органы управления медицинским обеспечением), а также определенное количество заведений здравоохранения гражданского населения. К ним относятся медицинские службы Вооруженных Сил, МВД, Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы, Госспецсвязи, Службы внешней разведки, Госспецтрансслужбы.

Медицинская помощь раненым (больным) предоставляется на тех этапах медицинской эвакуации (уровнях медицинского обеспечения), где она может быть предоставлена в кратчайший срок и в наиболее полном объеме с учетом имеющихся сил и средств и возможностей медицинской и аэромедицинской эвакуации.

Все военнослужащие должны владеть практическими навыками по предоставлению домедицинской помощи в порядке самопомощи и взаимопомощи.