Новини Законодавства (2017-2018 р.р.)
Использованы материалы интернет ресурса "ЮРЛИГА"

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 402/428/16-ц, сославшись на решение ЕСПЧ по делу «М. С. против Украины» отступила от правовой позиции ВСУ об обязанности суда принимать во внимание принцип 6 Декларации прав ребенка относительно того, что малолетний ребенок не должен быть разлучен со своей матерью, если нет исключительных обстоятельств (такие выводы ВСУ содержатся в решениях по делам № 6-2445цс16 и № 6-564цс17).

Большая Палата считает, что при определении местожительства ребенка первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка в силу требований статьи 3 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года.

Соответствующее заключение относительно правильного применения норм права при определении местожительства ребенка содержится в постановлении от 17 октября.

Большая Палата разъяснила, что Декларация прав ребенка не является международным договором: не ратифицирована Украиной, не имеет официального перевода на украинский язык. Вместе с тем согласно ратифицированной Конвенции о правах ребенка во всех действиях относительно детей, независимо от того, осуществляются ли они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка, что согласуется с нормами Конституции и законов Украины. Поэтому именно ее нормы обязаны учитывать суды Украины, рассматривая дела касаемо прав детей.

Кроме того, в соответствии со статьей 6 Европейской конвенции об обеспечении прав детей во время рассмотрения дела, касающегося ребенка, перед принятием решения судебный орган предоставляет возможность ребенку высказать свое мнение и уделяет ему надлежащее внимание: ребенок может быть заслушан в ходе любого судебного или административного разбирательства, его касающегося, непосредственно или через представителя или соответствующий орган. Закрепление этого права подчеркивает, что ребенок является личностью, с мнением которой нужно считаться, особенно при решении вопросов, которые непосредственно его касаются.

В соответствии с частями первой и второй статье 171 СК Украины ребенок имеет право быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, которые касаются его лично, а также вопросам семьи. Ребенок, который может выразить свое мнение, должен быть выслушан при решении между родителями спора относительно его местожительства.

Таким образом, ребенок, достигший 10 лет, имеет право не только быть выслушанным и услышанным, но и право активно участвовать в решении своей судьбы, в частности, в определении местожительства. Лишь в случае совпадения воли трех участников переговорного процесса - матери, отца, ребенка можно достичь мира и согласия.

Стоит учитывать, что законодательство Украины не содержит норм, которые бы наделяли кого-либо из родителей приоритетным правом на проживание с ребенком.

Учитывая отмеченное, ВС оставил в силе решения низших судов, которые, оставив ребенка с отцом, исходили из интересов самого ребенка, учитывая при этом постоянные социальные связи, место учебы и психологическое состояние. В частности, собранные доказательства свидетельствуют о том, что отец постоянно заботится о ребенке, участвует в духовном и физическом развитии; ребенок посещает дополнительные занятия по иностранному языку, кружки, является членом клуба детского боулинга; отец учит с ребенком уроки; на время рассмотрения дела ребенок больше расположен к отцу; именно у отца обустроено жилье, созданы условия надлежащего воспитания и развития ребенка. По желанию сына отец не запрещает общение с матерью и бабушками.

Напомним, Большая Палата советует исходить из наилучших интересов ребенка и в делах о предоставлении разрешения на выезд за границу. Но следует помнить, что суд не позволит вывезти ребенка вопреки воле отца, если неизвестны страна и период поездки. За развитием судебной практики по делам, касающимся детей, можно следить в Verdictum.