Новини Законодавства (2019 р.)
Президент підтримує законопроект про «сплите». Відповідно до нього НБУ зможе проводити нагляд за небанківськими фінансовими установами

Президент Украины Владимир Зеленский поддерживает законопроект о «сплите», который передает Национальному банку полномочия по надзору за небанковскими финансовыми учреждениями. Об этом он заявил на совещании с участием представителей парламента, Кабмина и правоохранительных органов, передает корреспондент РБК-Украина.

Президент заявил, что законопроект о «сплите» должен быть принят до 1 октября 2019 года. Ответственными назначены спикер парламента Дмитрий Разумков и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Как отметил Зеленский, закон «предусматривает распределение функций между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку».

Как сообщалось ранее, законопроект №2413а «относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг» (так называемый законопроект о «сплите») был внесен в Верховную раду президентом Петром Порошенко как неотложный в июле 2015 года. Рада восьмого созыва приняла законопроект в первом чтении в июле 2016 года. Однако во втором чтении закон принят не был.

Отметим, законопроект о «сплите» поддерживают кредиторы Украины – Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Напомним, ранее первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявляла о том, что в случае одобрения законопроекта о «сплите», Нацбанк станет регулятором небанковских финучреждений вместо Нацкомфинуслуг.