БУДЬ ЛАСКА ЗАЧЕКАЙТЕ, ЙДЕ ЗАВАНТАЖЕННЯ ДОКУМЕНТА ...

Устав Международной организации космической связи "Интерспутник"

Одобрен
Советом Организации
"Интерспутник"
16 декабря 1975 года
Международная организация космической связи "Интерспутник" (именуемая в дальнейшем "Организация") учреждена в соответствии с Соглашением о создании международной системы и организации космической связи "Интерспутник" (995_487) (именуемым в дальнейшем "Соглашение"), подписанным 15 ноября 1971 года.

Статья 1

Общие положения

1. Организация осуществляет свою деятельность на основе Соглашения и настоящего Устава в соответствии с целями, определенными Соглашением.
2. Организация является юридическим лицом. Правовое положение Организации определяется статьями 8, 9 и 10 Соглашения.
3. Организация имеет печать, образец которой утверждается Советом.
4. Языками Организации являются английский, испанский, русский и французский языки*.
-------------------------
* Совет "Интерспутника" на своей IV сессии в декабре 1975 г. установил, что рабочим языком Организации на настоящем этапе ее деятельности является русский язык. Представители членов Организации могут выступать на любом другом языке с обеспечением перевода своих выступлений на русский язык.
5. Время и место проведения очередной сессии Совета определяются Советом. Председатель Совета устанавливает точную дату проведения сессии Совета и не позднее чем за 2 месяца извещает о ней представителей членов Организации в Совете.
6. Проект повестки дня очередной сессии Совета составляется на предыдущей сессии. Утверждение повестки дня производится в начале работы сессии.
Если в повестку дня включаются вопросы, по которым будут представлены пояснительные материалы, председатель Совета должен позаботиться о том, чтобы такие материалы были за 2 месяца до начала сессии Совета разосланы всем представителям членов Организации в Совете.
7. Фамилии представителей в Совете от членов Организации должны быть сообщены представителю Совета в письменном виде.
Представители членов Организации могут привлекать для участия в работе сессии Совета и в вспомогательных органах необходимое число специалистов из их стран.
8. Председательствование на сессиях Совета осуществляется представителями членов Организации поочередно, в порядке названий стран по русскому алфавиту. Заместителем председателя назначается представитель члена Организации по алфавиту, который становится председателем очередной сессии. Председатель и его заместитель сохраняют свои полномочия до следующей очередной сессии Совета.
9. Сообщение о работе сессии Совета в прессу могут быть переданы только с согласия всех участвующих в работе сессии представителей членов Организации. Тексты таких сообщений обсуждаются и принимаются в ходе работы сессий.

Статья 2

Задачи Организации

Основными задачами Организации, вытекающими из Соглашения, являются:
обеспечение сотрудничества и координация усилий по проектированию, созданию, эксплуатации и развитию системы связи через искусственные спутники Земли (в дальнейшем именуемая "система спутниковой связи");
разработка технических требований на систему спутниковой связи, включая технические требования на аппаратуру космического комплекса и земных станций;
разработка технико-экономических обоснований изготовления и модернизации аппаратуры и оборудования для системы спутниковой связи;
разработка перспективных годовых планов совместных работ по вопросам создания и развития системы спутниковой связи;
организация взаимовыгодного обмена научно-технической информацией в области спутниковой связи;
создание, эксплуатация и развитие космического комплекса системы спутниковой связи;
координация деятельности Организации с Международным союзом электросвязи, а также сотрудничество с другими организациями, деятельность которых имеет отношение к использованию спутников связи, как в техническом отношении (использование частотного спектра, применение технических норм на каналы связи и стандартов на аппаратуру), так и в вопросах международной регламентации.

Статья 3

Совет

1. Совет, как руководящий орган Организации, осуществляет свою деятельность на основе соответствующих положений Соглашения и настоящего Устава.
2. Совет рассматривает вопросы, отнесенные Соглашением к его компетенции, и принимает по ним решения.
3. Решения Совета принимаются в соответствии с пунктом 7 статьи 12 Соглашения и оформляются соответствующими протоколами.
4. Совет должен стремиться принимать решения в присутствии всех своих членов. В случае, если один или несколько представителей членов Организации в Совете не могут участвовать на сессиях Совета, они должны своевременно известить об этом председателя Совета.
Совет правомочен принимать решения в присутствии на сессии Совета не менее двух третей всех представителей членов Организации в Совете.
5. В исключительных случаях решения Совета могут приниматься по предложению председателя Совета в рабочем порядке путем опроса всех представителей членов Организации в Совете. Такие решения включаются в протокол очередной сессии Совета.
6. Голосование, как правило, осуществляется поднятием рук. Однако, по предложению председателя или одного из представителей, оно может быть поименным путем опроса (в порядке названий стран по русскому алфавиту).
7. Для участия в работе сессии Совета по решению Совета могут быть приглашены в качестве наблюдателей представители ООН, специализированных учреждений ООН и иных международных организаций, а также представители правительств, не являющихся членами Организации, научных и других организаций.
Наблюдатели могут принимать участие в обсуждении рассматриваемых вопросов без права голоса.
8. В ходе сессий по решению Совета могут проводиться заседания с участием только представителей членов Организации.
9. По итогам сессии Совета составляется протокол, который подписывается представителями членов Организации.
Все представители членов Организации в Совете получают протокол в необходимом количестве экземпляров.
Представители членов Организации имеют право на включение в приложение к протоколу любого заявления, которое они считают необходимым сделать. Текст этого заявления должен быть сдан в секретариат, как правило, не позднее чем за сутки до окончания сессии.

Статья 4

Дирекция

1. Дирекция, как постоянный исполнительный и административный орган Организации, осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями Соглашения, настоящего Устава и решениями Совета. Дирекция состоит из Генерального директора, его заместителя и необходимого персонала.
2. Генеральный директор при выполнении возложенных на него Соглашением функций и в соответствии с Положением о персонале Дирекции имеет право:
распоряжаться всеми финансовыми средствами и имуществом Организации в соответствии с решениями Совета;
производить в процессе исполнения специального бюджета изменения в распределении средств по отдельным статьям расходной части этого бюджета, перечень которых определяется Советом;
устанавливать заработную плату сотрудникам всех категорий Дирекции в пределах должностных окладов и фонда заработной платы, предусмотренного специальным бюджетом Организации;
вносить на рассмотрение Совета предложения об изменении штатного расписания Дирекции;
участвовать во всех заседаниях Совета с правом совещательного голоса.
3. Заместитель Генерального директора ведает по поручению Генерального директора определенными участками работы Дирекции и при отсутствии Генерального директора замещает его в полном объеме прав и обязанностей.
4. Все лица, состоящие в штате Дирекции, являются работниками международной организации и своей деятельностью обязаны содействовать ее целям и задачам. Они несут ответственность перед Организацией и не могут получать указаний от национальных организаций.
5. Права и обязанности сотрудников Дирекции определяются "Положением о персонале Дирекции Международной организации космической связи "Интерспутник".

Статья 5

Ревизионная комиссия

1. Ревизионная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями Соглашения, настоящего Устава и "Правилами работы Ревизионной комиссии", утвержденными решением Совета.
2. Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансовой деятельностью Организации.
3. Расходы, связанные с исполнением председателем и членами Ревизионной комиссии своих обязанностей, несут страны, от которых они избраны.

Статья 6

Финансы

1. Организация осуществляет свою деятельность на основе Соглашения, в частности статьи 15, и настоящего Устава.
2. Для обеспечения деятельности Организации создается уставный фонд.
3. До образования уставного фонда деятельность Организации осуществляется в соответствии со специальным бюджетом, составляемым на каждый календарный год. Расходы, предусмотренные в бюджете на содержание персонала Дирекции, проведение сессий Совета и другие мероприятия административного характера, покрываются членами Организации в размерах, устанавливаемых Договаривающимися Сторонами по предложению Совета и оформляемых специальным протоколом.
4. Валюта, в которой производятся взносы в уставный фонд и бюджет Организации, определяется Договаривающимися Сторонами по предложению Совета.
5. Долевые взносы в специальный бюджет на предстоящий год производятся в соответствующей валюте не позднее 31 декабря текущего года.
6. Приобретение оборудования, аппаратуры и других товарно-материальных ценностей в стране местопребывания Организации и импорт товарно-материальных ценностей производятся через соответствующие внешнеторговые организации страны местопребывания Организации по ценам, устанавливаемым в соответствии с принципами ценообразования, действующими во взаимной торговле между странами-членами СЭВ.
7. Результаты финансовой деятельности Организации устанавливаются на основе годовых бухгалтерских отчетов, утверждаемых Советом.

Статья 7

Правовая охрана и использование изобретений

Вопросы правовой охраны и использование изобретений в Организации регулируются в соответствии с действующими соглашениями об авторских правах и изобретениях между членами Организации.

Статья 8

Вступление Устава в силу и его изменения

1. Настоящий Устав вступает в силу со дня его единогласного одобрения Советом.
2. Для стран, присоединившихся к Соглашению, Устав вступает в силу одновременно с Соглашением.
3. Предложения об изменении и дополнении статей настоящего Устава могут быть внесены представителями членов Организации в Совете и/или Генеральным директором Организации.
4. Изменения и дополнения настоящего Устава должны соответствовать положениям Соглашения и оформляются специальным протоколом Совета.
Настоящий Устав составлен на языках Организации, и все тексты являются аутентичными.
Устав вступил в силу 16.12.75.
Борьба СССР за мирное использование космоса. Т. 2.- М.:
Политическая литература, 1985. С. 104-109.