Пам'ятні дати України

Пошук по новинах

Познай себя — будь счастлив (Фото: Cheryl Casey, Shutterstock)

23 апреля

Жизнь человека — очень непредсказуемая и бурная. Будь вы политиком, бизнесменом, врачом или домохозяйкой — в вашей жизни, наряду с положительными эмоциями, неизбежны минуты разочарования, результатом которых могут стать негативные поступки. Иногда человеку тяжело удержать тяжесть этих проблем на своих плечах, и он может потерять надежду, веру в себя, а самое главное — свое здоровье.


Избежать этого нам помогают мудрые советы опытных специалистов — психологов, чей профессиональный праздник — Всеукраинский день психолога — отмечается на Украине 23 апреля.

Один из выдающихся психологов прошлого столетия Жан Пиаже (Jean Piaget) предсказал, что в 21 столетии психология станет одной из ведущих наук. Судя по всему, его прогноз начинает сбываться. 

Это высказывание прозвучит еще более значительно, если вспомнить, что официальное признание психология получила всего сто тридцать с небольшим лет назад — в 1879 году немецкий психолог В.Вундт открыл в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.

Будучи довольно молодой наукой, психология накопила множество уникальных фактов и данных, показывающих, что знания человека о самом себе меняют его состояние и чувства. Психологию можно назвать наукой, созидающей человека через познание.

Справиться с трудными ситуациями нам помогают мудрые советы опытных специалистов — психологов (Фото: Ambrophoto, Shutterstock) Также довольно часто можно слышать мнение, что психология — это наука о душе, из которой исключено исследование души. Психология отвечает на вопрос о том, почему человек ведет себя так или иначе.

В последние годы активно развивается такое направление психологии как политическая психология, которая исследует и анализирует формы поведения и психологию политических деятелей, включая первых лиц государства. В 1996 году создана Ассоциация политических психологов Украины, образцом которой послужила существующая с 1978 года Международная ассоциация политических психологов (International Society of Political Psychology, ISPP).

В новом тысячелетии профессия психолога становится все более популярной, в том числе и на Украине. Более того люди совершенно разных сфер деятельности все чаще интересуются психологией, покупать книги и изучать самостоятельно азы науки. И все же в трудной ситуации мы все равно обращаемся за помощью к специалистам, и каждый психолог, который консультирует людей, берет на себя огромную ответственность. Ведь от его личного мастерства и знаний во многом зависит результат консультирования, а значит и здоровье, а порой и жизнь клиента.


"Использованы материалы интернет ресурса calend.ru/